Факосклероз
Зрение – это один из важнейших органов, с помощью которых человек воспринимает окружающую среду.
Поэтому любому человеку необходимо уметь вовремя распознать симптомы офтальмологических заболеваний, чтобы при необходимости незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
В данной статье мы рассмотрим важные моменты: что такое склероз хрусталика, какие бывают симптомы недуга, как лечить это заболевание, а также какие существуют методы профилактики.
Что это такое простыми словами?
Факосклероз – это склероз хрусталика глаза. Возрастные изменения хрусталика глаза, характеризующиеся его уплотнением. Факосклероз является одной из важнейших причин болезни коротких рук.
Возрастные изменения хрусталика глаза
Все органы и системы человеческого организма претерпевают возрастные изменения. Хрусталик глаза также не является исключением, изменяя свои параметры на протяжении всей жизни. У младенца, только что увидевшего свет, к примеру, хрусталик абсолютно бесцветный с правильной шаровидной формой. У взрослого, это уже плоская в передней части линза.
В норме, хрусталик прозрачен, но с возрастом его окрашивает легкая желтизна, которая только усиливается с годами. Также с годами ухудшается и эластичность хрусталикового вещества, что к сорока годам, становится причиной пресбиопии. В шестьдесят лет, возникает склероз ядра, который окончательно ухудшает качества естественной линзы.
Хрусталик становится жестким, неспособным менять свою форму, обеспечивая надлежащее зрение. Это и натолкнуло ученых на мысль измерить степень его отвердения. Так австралийские ученые, используя механический анализатор, пытались исследовать глаза у людей разных возрастов.
Как показали эксперименты, жесткость хрусталика начинает увеличиваться примерно с четырнадцати лет. Наиболее динамично данный процесс протекает в хрусталиковом ядре, менее интенсивно – в корковых отделах. Как было выяснено, у людей, не достигших тридцати лет, корковые отделы значительно тверже ядра. Однако к тридцати пяти годам эти показатели выравниваются и в дальнейшем жесткость ядра преобладает.
При всей очевидности результатов, точного объяснения данному явлению нет. Хотя существуют гипотезы. К примеру, было выдвинуто предположение, что отвердевание ядра происходит из-за уплотнения хрусталикового вещества вследствие его обезвоживания. Правда эта гипотеза не подтвердилась в исследованиях факосклероза глаз, которые доподлинно установили, что с возрастом, в хрусталике количество воды практически не меняется.
Стоит знать, что именно мягкость хрусталика и определяет его возможности. Ведь настройка оптики глаза такова, что для зрения вблизи необходимо увеличение кривизны поверхности хрусталика. Учитывая необходимость в постоянном движении для изменения кривизны, хрусталику нужно быть весьма эластичным и мягким. Возрастное его уплотнение, делает невозможным изменение формы, что сказывается на зрении и человек надевает очки.
Причины развития
Еще раз напомним, что у большинства пациентов факосклероз развивается вследствие возрастных изменений тканей глаза. Однако по словам специалистов, основными факторами его развития являются следующие состояния и заболевания:
- язва роговицы и иридоциклиты;
- миопия разной степени;
- катаракта с осложнениями и глаукома;
- сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность.
Исследования ученых
Уже много лет врачи знакомы с такой проблемой, как факосклероз глаз. Для того чтобы провести лабораторные исследования и изучить появляющееся со временем уплотнение хрусталика глаза (что это и от чего зависит), ученые привлекли к опытам представителей разных возрастов.
Благодаря специальным устройствам удалось выполнить замеры и зафиксировать данные о степени жесткости линзы у людей младшего, среднего и пожилого возраста
Были выдвинуты гипотезы о возможном обезвоживании линзы с течением времени. Но дальнейшие исследования доказали, что этого не происходит, и содержание жидкости внутри хрусталика не меняется с годами.
До настоящего времени проблема не решена полностью, и нет точного объяснения механизма уплотнения линзы. Продолжение исследований в области офтальмологии, возможно, даст положительные результаты в будущем и позволит понять происходящие процессы лучше.
Симптомы факосклероза
Склероз хрусталика (факосклероз) – это возрастное уплотнение его волокон, сопровождающееся нарушениями метаболизма функциональных элементов. При возникновении факосклероза пациенты нередко отмечают наступление небольшой мнимой близорукости (до 0,5-0,75Д) или снижение имевшейся гиперметропии.
К другим, наиболее частым проявлениям данной патологии относятся:
- Слезотечение и светобоязнь.
- Напряжение или тупая боль в глазных яблоках и висках.
- Астенопия.
- Возникновение пресбиопии.
Провоцирующими факторами возникновения склероза хрусталика, при этом могут выступать:
- Язвы роговицы и иридоциклиты.
- Близорукость различной степени.
- Катаракта с осложнениями.
- Сахарный диабет.
- Наследственная предрасположенность.
- Возрастные изменения.
Диагностика
Для диагностики факосклероза специалисты в первую очередь проводят осмотр хрусталика при боковом освещении с применением линзы в 20Д. Также проводятся его исследования в проходящем свете, которые выявляют изменение формы хрусталика.
Назначается биомикроскопия глаза при помощи щелевой лампы. Это исследование дает возможность обнаружить мельчайшие изменения цвета, формы и положения хрусталика глаза.
Кроме того, назначается ультразвуковое А-сканирование или эхобиометрия, которая позволяет уточнить локализацию уплотнений и возможных помутнений хрусталика.
Как лечить факосклероз ?
Факосклероз не требует особого лечения, поскольку:
- на хрусталик не оказывают положительного воздействия антикатарактальные средства;
- на обмен веществ в органе зрения практически не влияют витаминные капли для глаз;
- заболевание не характеризуется прогрессирующим снижением зрения, в большинстве случаев хватает очковой коррекции;
- при возрастных корректировках остроты зрения дополнительная терапия не показана.
Чаще всего врач назначает коррекционные очки, подобранные с учетом возрастных изменений больного. Также специалисты предлагают комплекс поддерживающих мероприятий, благодаря которым можно замедлить процесс твердения хрусталика и проявление его симптомов. Если говорить более конкретно, то терапия факосклероза сводится к следующему:
- организации правильного питания;
- обеспечению физической активности;
- приему определенных витаминов и полезных веществ;
- отказу от вредных привычек.
Не стоит забывать и о народных методах лечения, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.
Народные методы
Существуют также и народные терапевтические методы, которые способствуют сохранению здорового состояния глаз. Пациентам рекомендуется употреблять как можно больше черники, моркови, мёда и иных продуктов, применявшихся знахарями с древних времён для повышения качественных характеристик зрения. В любое время является актуальной такая рекомендация, как забота о необходимом уровне общего состояния человеческого организма.
При должном обеспечении он сможет привлечь все свои ресурсы и поможет хрусталику сохранить свою эластичность вплоть до глубокой старости. Также нужно следить за тем, сколько сахара содержится в крови, обязательно фиксировать малейшие изменения состояния глаз, стараться не допускать травм и регулярно приходить на приём к офтальмологу.
Последствия
С развитием у человека факосклероза, возрастает процент возникновения определенных последствий. Так, например, возможно помутнение хрусталика, появление дальнозоркости или, наоборот, мнимой миопии.
Так же, в этот список входит снижение гиперметропии и ухудшение обмена веществ в организме.
Профилактика
Профилактика факосклероза направлена на поддержание здорового активного образа жизни и включает традиционные меры:
- Стараться избегать травмирования глаза.
- Профосмотры у офтальмолога, выполнение его рекомендаций.
- Своевременное устранение зрительных расстройств.
- Рациональное полноценное питание на протяжении всей жизни, потребление положенного для конкретного возраста количества витаминов и микроэлементов.
- Активность, достаточные физические и умственные нагрузки, но не перегрузки.
- Профилактика глаукомы, катаракты, воспалений структур глаза, сахарного диабета.
Установлено, что такие меры помогут снизить скорость уплотнения хрусталика и как можно дольше поддерживать хорошее зрение.
Прогноз
Прогнозы в основном благоприятны, поскольку непосредственно возрастной склероз хрусталика не ухудшает зрения. Возможно ухудшение обмена веществ, помутнение хрусталика. Развитие тяжелых осложнений связано с основным заболеванием глаз, на фоне которого возник склероз.
Важны своевременное обращение к специалисту при появлении проблем со зрением, ранняя диагностика и грамотное лечение.