Виды операционных столов

Первая операционная, где был установлен хирургический стол, организована в 1850-х выдающимся врачом и ученым-анатомом Николаем Ивановичем Пироговым. Медицинское оборудование тогда представляло из себя деревянную панель на четырех опорах. Она удобнее стульев со специальными ремнями, фиксирующими пациента во время операции, которые использовали до нее.

Позже, уже в конце XIX века, к столам стало предъявляться обязательное требование – доступ к любому участку тела больного. В итоге дерево заменила никелированная подставка с подложенным зеркалом, а рабочая панель была разделена на секции и оснащена различными механизмами регулирования положения пациента.

Современный стандартный операционный стол состоит из подвижного основания и секций: ножной, тазовой, спинной, головной и прочих вспомогательных приспособлений. Есть несколько видов специального медицинского оборудования:

  1. Общехирургический– многофункциональный и универсальный стол, который способен трансформироваться для различных операций: сердечно-сосудистых, косметологических, ортопедических и детских. Конструкция регулируется по высоте, длине, углу наклона. Она экономически выгодна и подходит для небольших разнопрофильных клиник.
  2. Ортопедический – маневренный вид предназначен для надежной и точной фиксации тела пациента с сохранением мобильности. Стол идеально подходит для операций, связанных с вмешательством в опорно-двигательный аппарат. Платформа имеет множество дополнительных механизмов и аксессуаров, помогающих регулировать положение больного на панели, которые устанавливаются и демонтируются при необходимости. Применяется для лечения растяжений, спинальной хирургии и остеосинтеза.
  3. Рентгенопрозрачный стол пропускает сквозь себя рентгеновские лучи. Это позволяет проводить минимальные инвазивные процедуры с использованием оборудования визуализации внутренних органов, костей, тканей или сосудов.

Совет! Прежде чем купить операционный стол, полностью изучите технические возможности оборудования, ведь от его удобства зависит ход, эффективность лечения больного.

В каталоге компании «МедАппарат» (meditems.ru) представлены хирургические платформы марок Armed, STARTECH и «Медин». Специалисты подберут стол, опираясь на все технологические требования, и направление, в котором медицинское оборудование предполагается использовать. Также среди ассортимента фирмы найдете технические средства реабилитации, специализированную мебель и прочий вспомогательный инвентарь. Обращайтесь к профессионалам. Рекомендуем!


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |