Удаление зубов и другие хирургические процедуры в «критические» дни

Многие женщины задумываются, стоит ли удалять зуб во время месячных или, например, ставить имплант. Скажем сразу, врачи считают это не самой лучшей затеей, потому что в этот период очень сильно нарушается уровень гормонального фона.

Но все же в некоторых случаях избежать такой хирургической процедуры, как удаление, не всегда возможно. Далее расскажем почему.

Что может привести к осложнениям при лечении во время месячных

Почему специалисты не советуют удалять зуб во время месячных, да и вообще проводить любые хирургические манипуляции? Причины заключаются в следующем:

  • понижается болевой порог, плюс женский организм становится менее чувствительным к анестезии: даже незначительное вмешательство может вызвать сильную боль,

  • в крови резко снижается количество тромбоцитов и гемоглобина: два этих показателя могут привести к плохой заживляемости тканей, не останавливающимся кровотечениям и даже анемии,

  • падает иммунитет: значит, увеличивается риск простыть, подхватить ОРВИ, обостряются хронические заболевания,

  • задерживается жидкость в организме: это может спровоцировать сильные отеки,

  • увеличивается вероятность возникновения рвотного рефлекса в процессе лечения.

Какими последствиями чревато хирургическое вмешательство в эти дни

В процессе любой хирургической манипуляции врач работает с живыми тканями, задевает сосуды и капилляры, которые у женщины во время месячных могут еще очень долго кровоточить и после операции. В этом случае образовавшаяся ранка не покрывается защитным сгустком, как это должно быть в норме.

Значит, нарушается и замедляется процесс заживления тканей. А это увеличивает риск проникновения в них инфекции и развития гнойных воспалительных процессов, например, альвеолита, периимплантита. При имплантации это может привести к отторжению искусственного корня.

Если женщина имеет в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и иные заболевания, то у нее после вмешательства в период критических дней велика вероятность формирования тромбов и сильных гематом.

На заметку! Хирургические манипуляции лучше отложить на тот период, когда месячные пройдут и организм немного восстановится (примерно через 3 дня после менструации). А вот терапевтические процедуры: профгигиена, отбеливание зубов, лечение неглубокого кариеса, реминерализация, фторирование, коррекция протезов – вполне можно делать и во время критических дней, если у вас хорошее самочувствие.

Когда нельзя откладывать визит в стоматологию

Придется лечить или удалять зуб во время месячных, если в нем протекает острый инфекционно-воспалительный процесс. Если отмечается плохо купирующийся таблетками болевой синдром. Нельзя переносить визит в клинику при флюсе, абсцессе зуба, наличии гнойника на десне, повышении температуры тела на этом фоне, при сильной опухоли щеки.

Обязательно обратитесь в стоматологию, если развился перикоронарит зуба мудрости, и над ним сильно воспалился десневой капюшон. Стоит прийти на прием к врачу в самое ближайшее время при получении травмы, спровоцировавшей оголение пульпы зуба.

По материалам сайта mnogozubov.ru


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |