Синдром сухого глаза – симптомы и лечение

Синдром сухого глаза – заболевание, при котором отмечается недостаточное увлажнение роговой и конъюнктивальной оболочек глазного яблока. Второе название – ксерофтальмия. Развитие ССГ связано с нарушением продукции слезной жидкости, или с ее чрезмерно быстрым испарением. Код болезни по МКБ-10 – Н04.1.

Согласно статистике, от патологии страдает 7-17% жителей развитых стран. Почти в 70% всех случаев заболевание диагностируется у женщин. Больше всего ему подвержены лица старше 50 лет, но и у молодых людей в последние годы увеличилась частота развития данной патологии.

Что это такое?

Ксерофтальмия – заболевание, при котором поверхность роговицы и конъюнктивы недостаточно увлажняется вследствие нарушения секреции слезной жидкости, или снижения ее качества. Патология сопровождается болью, резью в глазах, жжением и зудом. Могут присутствовать и другие неприятные симптомы.

Диагностика при ССГ комплексная, и проводится врачом-офтальмологом. Ксерофтальмия довольно часто фиксируется во врачебной практике. Ее частота составляет в 12% случаев у молодых людей. После 50-летнего возраста риск развития патологии резко увеличивается до 67%.

Функции слезной пленки

У здорового человека передняя поверхность глазного яблока покрыта тонкой непрерывной пленкой. Ее толщина составляет примерно 10 мкм. Она имеет трехслойную структуру, состоящую из:

  1. Липидного слоя. Он представляет собой маслянистую субстанцию, которая секретируется мейбомиевыми железами глаза. Благодаря этому слою верхнее веко может беспрепятственно скользить по поверхности глазного яблока, а слезная пленка испаряется намного медленнее.
  2. Водного слоя. Он содержит растворенные электролиты и органические соединения. Способствует вымыванию инородных тел из глаза. Он обеспечивает роговицу питательными элементами и кислородом, а также повышает естественную защиту зрительного органа.
  3. Муцинового слоя. Создается посредством секреторной активности бокаловидных и эпителиальных клеток. Этот слой непосредственно контактирует с роговицей, делая ее поверхность ровной, гладкой. Параллельно с этим, он связывает роговицу со слезной пленкой, тем самым повышая остроту и качество зрения.

Слезная пленка – это часть глаза, которая имеет свойство обновляться. Примерно каждые 10 секунд она разрывается, тем самым обеспечивая мигание век и обновление слезной жидкости. Если происходит нарушение стабильности прероговичной слезной пленки, это приводит к более частым ее разрывам. Как следствие, возникает сухость роговицы и конъюнктивы, что сопровождается выраженными симптомами ксерофтальмии.

Причины

Развитие ССГ обусловлено расстройствами базальной секреции слезной жидкости. В 85% случаев возникновение болезни связано с нарушением стабильности слезной пленки, произошедшем на фоне патологий липидного или муцинового слоя. И только у 25% пациентов ксерофтальмия проявляется по причине нарушения продукции водного компонента слезной жидкости.

Если говорить о факторах, предрасполагающих к развитию синдрома сухого глаза, но к их числу можно отнести:

  • наличие у пациента хронической формы конъюнктивита или блефарита;
  • кератиты, протекающие в нейропаралитической или нейротрофической форме;
  • перенесенные человеком операции на роговице или веках;
  • неплотное смыкание век, которое приводит к нарушению обеспечения полноценного увлажнения глаз;
  • генетическую предрасположенность к чрезмерной сухости глазной слизистой;
  • дефицит витамина А в организме.

Помимо этого, существуют и другие причины, по которым у человека может развиваться ксерофтальмия. Это:

  • длительное сидение перед компьютерным монитором;
  • чтение при плохом освещении;
  • чрезмерная сухость воздуха в жилом или рабочем помещении;
  • продолжительное ношение контактных линз, неправильное их использование или хранение;
  • длительное нахождение перед экраном телевизора, за телефоном или планшетом;
  • проживание в местности с загрязненной экологией (например, в мегаполисах с большим количеством промышленных предприятий);
  • постоянное или частое нахождение в помещении с включенным кондиционером;
  • длительный прием оральных средств гормональной контрацепции;
  • прохождение курса лечения сильнодействующими антибиотиками, кортикостероидами, гипотензивными или антигистаминными препаратами.

Синдром сухого глаза может также быть следствием опасных заболеваний нервной, эндокринной, иммунной и других систем:

  • болезни Паркинсона;
  • сахарного диабета;
  • пузырчатки;
  • синдрома Шегрена;
  • злокачественной лимфомы и пр.

В большинстве случаев синдром сухого глаза является вторичной патологией. Если говорить о первичном его происхождении, то чаще всего он является профзаболеванием бухгалтеров, операторов компьютерного набора, программистов и других специалистов, работа которых связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Симптомы

Выраженность симптомов синдрома сухого глаза напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Основным признаком болезни является постоянная или часто возникающая сухость слизистой оболочки зрительных органов. Усугубляется течение ССГ воздействием сухого ветра, воздуха из кондиционера, дыма.

Болезнь также сопровождается и другими симптомами:

  • жжением, резью в глазах;
  • ощущением наличия «песка» в глазах;
  • снижением остроты зрения;
  • частым желанием потереть глаза из-за того, что «в них что-то попало»;
  • повышенным слезотечением;
  • светобоязнью.

При синдроме сухого глаза больные органы зрения становятся воспаленными, красными. Впоследствии к основным клиническим проявлениям болезни может присоединиться насморк, а это уже чревато серьезными последствиями. Возникновение ринита повышает риск развития инфекционных патологий – офтальмологических и оториноларингологических.

Стадии развития синдрома сухого глаза

Выделяют 4 стадии (степени тяжести) синдрома сухого глаза:

  1. Легкая. Признаки болезни проявляются периодически. Чувство «песка» в глазах и светобоязнь возникают только вследствие воздействия раздражающих факторов. Отмечается незначительный отек конъюнктивы и слезоточивость.
  2. Средняя. Симптомы могут проявляться как эпизодически, так и постоянно. Воспаление конъюнктивы распространяется на свободный край нижнего века. Пациент начинает жаловаться на появление боли при закапывании глаз специальными каплями. Слезотечение уменьшается, а вместо него появляется характерная сухость в глазах.
  3. Тяжелая. На этом этапе симптомы ССГ становятся постоянными, и не зависят от наличия или отсутствия воздействия раздражающих факторов. Воспаление затрагивает веки и слезные железы. Существует высокая угроза разрыва слезной пленки. Болезнь сначала переходит в форму нитчатого кератита, затем перерастает в сухой кератоконъюнктивит. Роговица теряет блеск, проявляются признаки помутнения эпителия.
  4. Особо тяжелая. Функциональная способность слезных желез значительно ухудшается, что приводит к снижению качества жизни больного. Возникает риск развития необратимых поражений. Во время обследования выявляются признаки микротравм роговицы, которые долго не заживают. Вместе с этим выявляется разрыв слезной пленки.

Диагностика

Обнаружив у себя первые признаки синдрома сухого глаза, пациент должен незамедлительно обратиться к офтальмологу. После первичного осмотра и опроса врач в обязательном порядке проводит тест Шримера, который позволяет оценить скорость образования слезного секрета.

Немаловажное значение в диагностике ССГ имеют результаты:

  • осмотра краев век и роговицы при помощи специальной лампы;
  • оценки способности глаза к миганию и смыканию век;
  • тщательной проверки внешнего состояния глазных тканей;
  • пробы Норна, которая дает возможность оценить скорость испарения слезы с глазной поверхности;
  • ультразвукового исследования глазного яблока;
  • биомикроскопии роговицы и конъюнктивы: данная процедура позволяет дифференцировать синдром сухого глаза от других офтальмологических заболеваний.

Для назначения правильного и эффективного лечения при подозрении ССГ проводится еще одно диагностическое мероприятие – флюоресцеиновая инстилляционная проба. С целью оценки проходимости слезных путей используется раствор флюоресцеина. Его закапывают в каждый конъюнктивальный мешок, после чего в носовые ходы пациента вставляются ватные тампоны. При нормальной проходимости слезных каналов флюоресцеин свободно проникает в полость носа. Об этом свидетельствует окрашивание ваты. Если проходимость нарушена, то краситель долго будет находиться на конъюнктиве, и не проникнет в носовую полость.

Капли для лечения синдрома сухого глаза

Для лечения синдрома сухого глаза используются специальные медикаментозные препараты на основе «искусственной слезы». В некоторых случаях проводится антибиотикотерапия. Все глазные капли  назначаются исключительно лечащим врачом, поскольку их выбор зависит от степени тяжести патологии:

  1. При легком течении ССГ рекомендуется применять капли на водной или гелевой основе с низкой вязкостью: Оксиал, Лакрисифи, Натуральная слеза и др. Благодаря своим кератолитическим свойствам они увлажняют и защищают роговицу глаза.
  2. Среднюю и среднетяжелую степень лечат с помощью глазных капель средней вязкости. Оптимальным вариантом в этом случае будет также гель Натуральная слеза.
  3. При тяжелом течении патологии для начала назначается консервативная терапия. Она основывается на использовании глазных растворов высокой вязкости – Систейна, Офтагеля, Ракропоса и др. Хорошо зарекомендовал себя препарат Видисик, содержащий карбомер и способствующий образованию прочной пленки на поверхности глазного яблока.

ССГ часто осложняется воспалительными процессами. Для их устранения используются препараты на основе циклоспорина. Дополнительно могут назначаться витамины (прежде всего, ретинол), противоаллергические (Визин) капли. В тяжелых случаях используются местные или системные глюкокортикоиды.

Хирургическое лечение

К столь радикальному методу лечения синдрома сухого глаза, как операция, прибегают только в случае тяжелого течения болезни и неэффективности консервативной терапии. Проведение микроопераций в тканях зрительных органов способствует полному восстановлению нормального качества зрения, и устранению неприятной симптоматики.

Наиболее безопасным видом хирургического вмешательства при ксерофтальмии является имплантация специального увлажняющего контейнера. Он закрепляет под веком, и способствует увлажнению глаза во время каждого моргания.

В более тяжелых случаях проводится тарзорафия. В ходе такой процедуры выполняется сшивание век, что значительно снижает испарение влаги.

Еще один метод хирургического лечения синдрома сухого глаза – использование специальных обтураторов. Они вводятся в слезной проток, закупоривая его просвет. Такие «пробки» изготовлены из гипоаллергенных материалов, поэтому не могут послужить причиной реакции гиперчувствительности. В результате такой обтурации слезная жидкость не покидает протоки, а задерживается на роговице, обеспечивая глазному яблоку достаточное увлажнение. После излечения болезни пробка-обтуратор извлекается, проходимость протока восстанавливается.

Народные средства

В сочетании с препаратами при лечении синдрома сухого глаза можно использовать средства народной медицины. Вместе с этим, важно включить в ежедневный рацион продукты, обогащенные кислотами Омега-3 и витамином А.

Существует немало вспомогательных домашних лекарств, применяющихся при ССГ. Но самыми эффективными считаются следующие:

  1. Настой из цветков ромашки лекарственной. Растение обладает мощным противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Параллельно проявляет антибактериальную активность. Для приготовления лекарства необходимо 1 ч. л. цветков ромашки заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут под крышкой. Далее средство профильтровать и использовать для промывания глаз или примочек на закрытые веки. Не стоит злоупотреблять этим лекарством – его можно применять не чаще 2-3 раз в неделю при выраженном зуде и жжении глаз.
  2. Лечебный сбор. В равных частях взять измельченный корень алтея, цветки ромашки лекарственной и стебли очанки. Компоненты перемешать, взять 3 ст. л. фитосбора и заварить стаканом кипятка. Выдерживать под крышкой в течение получаса, после чего хорошо процедить. Довести настой до первоначального объема кипяченой водой. В готовом лекарстве смочить ватку или косметические диски, положить их на глаза (веки при этом должны быть закрытыми). Держать 3-5 минут, затем повторить процедуру еще 2 раза. Такой компресс помогает избавиться от неприятных ощущений, вызванных сухостью роговицы. Его можно использовать при синдроме сухого глаза у детей.
  3. Медовые капли. 5 мл меда растворить в 0,5 л кипяченой (лучше дистиллированной) воды. Закапывать полученным лекарством глаза – по 1 капле в каждый глаз дважды в день. Такое средство можно применять в течение 3 дней, после чего приготовить новое. Запрещено применять медовые капли при аллергии на продукты пчеловодства.

Увлажняющими свойствами обладают и растительные масла. Подбирать их необходимо в зависимости от тревожащих пациента симптомов:

  • при наличии микротрещин на поверхности глаза следует применять облепиховое масло;
  • воспаление и сильную сухость устраняет льняное масло;
  • купирование боли и защиту слизистой глаза от чрезмерной сухости обеспечивает касторовое масло.

Для возвращения блеска глазной поверхности можно делать примочки с маслом лаванды. Но его нужно предварительно растворить в кипяченой или дистиллированной воде в соотношении 1:2 соответственно.

Профилактика

Предупредить развитие ССГ намного проще, чем лечить. С целью профилактики заболевания необходимо:

  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • использовать специальные защитные очки во время длительной работы за компьютером;
  • своевременно лечить заболевания внутренних органов, способных повлиять на функционирование глаз;
  • регулярно проходить обследование у офтальмолога;
  • защищать органы зрения от воздействия горячего воздуха и ультрафиолета;
  • обеспечить оптимальный уровень влажности в жилом и рабочем помещении;
  • полностью излечивать любые офтальмологические патологии;
  • правильно питаться, добавив в рацион больше продуктов с содержанием ретинола (витамина А);
  • делать специальную гимнастику после продолжительной напряженности глаз;
  • использовать контактные линзы правильно, и только по назначению врача.

И, конечно же, не стоит медлить с визитом к врачу при возникновении тревожных симптомов, характерных для ССГ или других заболеваний глаз. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее ее удастся устранить.

Прогноз и осложнения

Прогноз при синдроме сухого глаза преимущественно благоприятный. Соблюдение всех рекомендаций врача и отказ от самолечения является главным залогом успешной борьбы с патологией и отсутствия неблагоприятных последствий.

Игнорирование рекомендаций офтальмолога приводит к развитию осложнений. Они могут проявиться снижением остроты зрения, его нечеткостью, размытостью. Также постоянное растирание или расчесывание глаз вызывает образование микротрещин и ранок, которые являются входными воротами для патогенных бактерий и грибков.

Синдром сухого глаза – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. Оно хорошо поддается корректировке специальными препаратами и народными средствами. Но отсутствие терапии приводит к развитию осложнений, на устранение которых может уйти много времени.


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |