При каких патологиях эффективна электросудорожная терапия

ЭСТ или электросудорожная терапия — один из способов лечения психических расстройств, который применяется во многих странах мира. Проводится при письменном согласии на лечение пациента либо его представителя при следующих состояниях:

  • отсутствие эффекта лекарственных препаратов;
  • неэффективность медикаментов, что ведет к повышению их дозировки;
  • угроза жизни, когда ЭСТ является единственным способом для выздоровления.

Количество сеансов зависит от особенностей организма, течения болезни. Цель терапии — достижение стойкой ремиссии или выздоровление. Иногда ошибочно считают, что ЭСТ является небезопасным способом лечения. Но эту терапию назначают и пожилым людям, и беременным, когда побочные эффекты психоактивных веществ могут оказать неблагоприятное воздействие вплоть до летального исхода.

Во время ЭСТ применяют современные обезболивающие и расслабляющие мышцы препараты, что значительно снижает риск неблагоприятных побочных эффектов. А современные волны короткой длины практически не оказывают негативного влияния на функции головного мозга. Рассмотрим некоторые состояния, при которых показана электросудорожная терапия.

Депрессия

Современные исследования показали, что ЭСТ эффективнее, чем антидепрессанты, убирает физические проявления депрессии. Особенно судорожная терапия показана пациентам, у которых уже были попытки самоубийства или нежелание принимать пищу. В этом случае лечение лекарствами не показано, чтобы не терять время. Если причиной депрессии являются психические проблемы, то антидепрессанты зачастую абсолютно не помогают. Лечение при помощи ЭСТ гораздо дешевле, чем фармакотерапия.

Маниакальный приступ

При неэффективности нейролептиков в качестве альтернативы подходит электросудорожная терапия. Ее применяют в тех случаях, когда во время приступа больного нужно фиксировать или назначать повышенные дозы препаратов. Также ЭСТ проводят, если приступ затянулся, или обострения случаются часто, что ведет к частой и длительной госпитализации. При этом требуется оборудование и специально обученные медики, умеющие ухаживать за маниакальными пациентами. В данном случае электросудорожная терапия является хорошей недорогой альтернативой.

Кататония

Может возникать по множеству причин: сильные длительные стрессы, психические заболевания, соматическая патология. Электросудорожная терапия при кататонии показывает лучшие результаты, чем психоактивные вещества.

Психозы и шизофрения

Когда у человека бред, галлюцинации, а нейролептики не оказывают должного эффекта, то он может быть опасен для себя и окружающих. В таких случаях помогает ЭСТ.

Современные исследования показали, что электросудорожная терапия эффективна и при других состояниях, например, эпилепсии. Это связано с тем, что снижается судорожная активность головного мозга.


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |