Польза и свойства эфирных масел

Эфирное масло — продукт, известный человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Он применяется в бытовой и промышленной сферах, при производстве пищевых и непищевых продуктов. Рассмотрим причины такой востребованности.

Эфирные масла — смесь летучих многокомпонентных душистых веществ, получаемых из различных частей растений. Имеет высокую концентрацию, поэтому обычно не применяется в чистом виде при индивидуальном использовании. Выбрать и купить эфирные масла можно в аптеках и специализированных магазинах.

Способы получения эфирных масел

Для изготовления эфирных масел используются любые подходящие части растения, в зависимости от его вида. Существует несколько способов для создания таких экстрактов:

  1. Анфлераж. Дорогостоящий и трудоемкий метод, чаще всего таким образом получают масло розы, а также абсолюты высокого качества (например, ваниль).
  2. Холодный отжим. Недорогой способ, позволяет получать эфирные продукты из цитрусовых, обеспечивая их доступной ценой. Более дорогой вариант этого способа — ручной отжим. Он повышает стоимость продукта, но наделяет его более высоким качеством.
  3. Дистилляция паром. Также является недорогим методом, позволяющим сохранить полезные свойства масла, гамму ароматов и эффективность.
  4. Гидродиффузия. Этот современный метод похож на дистилляцию и имеет схожий процесс быстрого получения масла.
  5. Адсорбция активированным углем. Способ, при котором сначала происходит поглощение молекул эфира углем, а потом их высвобождение после обработки адсорбера.
  6. СО2-экстракция. Относительно новый метод получения масел путем вытяжки с помощью углекислого газа. Позволяет получить продукт высокого качества. Применяется чаще всего в производстве элитного парфюма.
  7. Экстрагирование. Другое название — экстракция растворителями. Для извлечения эфирного масла из растений применяются органические растворители (гексан, бензол, диэтиловый эфир и другие). Используется в парфюмерном производстве.
  8. Мацерация. Наиболее древний способ, при котором продукт получается в результате фильтрации после погружения сырья в подогретое растительное масло и последующего его настаивания.

Свойства эфирных масел и область применения

Эфирные масла используются при производстве косметических средств и бытовой химии, в пищевой промышленности и других сферах. Востребованы в лечебных целях и при ароматерапии.

Для индивидуального использования эфирное масло обычно применяется в качестве наружного средства. Необходимого эффекта можно достичь, используя:

  • ингаляционный метод — ингаляции в медицине при лечении заболеваний органов дыхания и ароматизация помещений. Для нее характерно использование аромаламп и аромакурительниц для нагрева разведенного продукта или распыление холодной смеси из воды и эфирного масла;
  • трансдермальный, или накожный метод — ванны, массажи, компрессы, растирания и аппликации, а также обогащение косметических продуктов (кремов, лосьонов, бальзамов, шампуней и гелей для душа).

Более редкий способ применения эфирного масла — внутрь. Такой вариант требует максимальной осторожности и соблюдения строгой дозировки, лучше в минимальном количестве. Используется при лечении, полосканиях полости рта и горла, а также в кулинарии.

Эфирные масла при правильном их применении положительно воздействуют на организм человека. Являются антисептиками. В зависимости от вида, оказывают омолаживающий, возбуждающий, тонизирующий или расслабляющий эффект. Помогают коже с питанием, восстановлением, увлажнением и регенерацией, а также избавляют ее от прыщей, покраснений и шелушения.

Правильно выбранное эфирное масло принесет пользу для души, тела и эмоционального состояния человека. Ощутите эффективное действие на себе.


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |