Гемипарез правосторонний и левосторонний

Гемипарез – патологическое состояние, при которой происходит паралитическое поражение одной части тела. Развитие болезни происходит на фоне нарушения деятельности коры головного мозга. В некоторых случаях гемипарез наблюдается при спинальной травме с ушибом или более тяжелым повреждением спинного мозга.

Для данного отклонения характерна потеря человеком чувствительности в определенной части тела (руке, ноге, лица), или во всей половине (левой или правой) туловища. Обычно развивается патология в раннем детском возрасте, но нередко ее диагностируют у пожилых пациентов. Несмотря на всю опасность, заболевание хорошо поддается комплексному лечению. Но начинать его нужно незамедлительно, в противном случае не исключено развитие серьезных осложнений.

Что это такое?

Гемипарез – паралич мышц одной части тела, развивающийся при поражении пирамидного пути. Сопровождается снижением или полной утратой подвижности в больном участке тела. Может иметь первичную и вторичную природу. То есть, развивается как в качестве самостоятельного заболевания, так и в виде одного из симптомов гемиплегии. Может диагностироваться и в период восстановления после курса лечения гемиплегии.

При диагностике заболевания большое значение имеет сторона поражения. Именно по локализации гемипареза можно определить причину его развития.

Причины

Лечение гемипареза зависит от причины, спровоцировавшей его развитие. Данное нарушение может стать следствием:

  1. Инсульта. Кровоизлияние в мозг является одной из самых частых причин развития пареза. Чтобы устранить данное последствие болезни, пациент, перенесший инсульт, должен постоянно находиться под наблюдением лечащего врача, и неукоснительно выполнять все его назначения.
  2. Опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Медленно или стремительно растущие новообразования головного мозга повреждают его здоровые клетки, приводя к их гибели. Давление на отдельные участки органа увеличивается, а его деятельность – нарушается. Следствием этого становится возникновение целого ряда симптомов, включая гемипарез.
  3. ЧМТ. Ушиб или сотрясение мозга приводит к отмиранию больших участков мозговых тканей, поэтому часто у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, наблюдается паралич одной части тела.
  4. Энцефалитов. Они развиваются при инфекционных поражениях, тяжелой аллергической реакции или токсического воздействия.
  5. Постэпилептического состояния. Если очередной приступ эпилепсии закончился спазмом скелетной мускулатуры, то он может привести к нарушению чувствительности определенного участка тела.
  6. Мигрени. Гемипарез при мигрени развивается редко, и возникает только при тяжелом течении болезни.
  7. Рассеянного склероза. При данной болезни происходит разрушение защитных оболочек нерва с последующим поражением его самого.
  8. Атрофических процессов в тканях головного мозга. Такие нарушения приводят к тому, что нейроны начинают постепенно отмирать.

Гемипарезы развиваются также при тяжелом, осложненном течении сахарного диабета. Причиной этого подчас становятся судороги сосудов головного мозга.

Все вышеперечисленные факторы приводят к приобретенному гемипарезу. Но он может быть врожденным, и возникать в случае аномалий развития плода или полученных им родовых либо внутриутробных травм. В этом случае гемипарез нередко сочетается с таким тяжелым расстройством, как ДЦП.

Классификация

По локализации патологического процесса гемипарез делят на:

Правосторонний гемипарез

Такое поражение чаще всего диагностируется у лиц преклонного возраста. Происходит развитие болезни при повреждении левого полушария головного мозга, либо при нарушениях деятельности спинного мозга.

Расстройства, связанные с данным состоянием, могут отличаться легкой или тяжелой степенью выраженности, но обычно устранить их помогает правильная комплексная терапия. Если причиной гемипареза стал инсульт или травма, то вместе с частичным параличом у больного будут проявляться признаки расстройства речи.

Левосторонний гемипарез

Развивается при поражении правого полушария головного мозга. В большинстве случаев диагностируется у детей. Причинами левостороннего гемипареза могут выступать травмы, врожденные аномалии развития головного мозга, неправильный уход за ребенком со стороны родителей в течение первых месяцев после его рождения. Также выявляется данная патология при защемлениях нервных окончаний и наличии опухолей головного мозга.

Существует также понятие инфантильного (детского) гемипареза. Обычно он является врожденным, и проявляется в первые месяцы жизни ребенка.

Симптомы

Определить наличие болезни можно по следующим сопутствующим симптомам:

  • расстройствам памяти;
  • снижению умственной работоспособности;
  • нарушению целенаправленности движений;
  • проблемам с распознаванием предметов и явлений (агнозия);
  • речевым расстройствам;
  • снижению чувствительности пораженного участка тела;
  • стойкой головной боли;
  • эпилептическим приступам;
  • лихорадке;
  • общему ухудшению самочувствия;
  • слабости и повышенной утомляемости;
  • артралгии.

Если поражение затрагивает задний отдел головного мозга или другие его участки, то гемипарез будет поражать преимущественно конечности и лицевые мышцы. Выраженность всех вышеперечисленных симптомов будет зависеть от возраста больного. Но для лечения важна не только степень интенсивности клинических проявлений, но также причины заболевания.

Симптомы врожденного гемипареза

Врожденный гемипарез обычно проявляется в период, когда ребенок начинает учиться самостоятельно ходить. Вместе с ним более заметными становятся речевые и интеллектуальные расстройства.

Ранними признаками гемипареза у детей являются:

  • ассиметричные движения в конечностях;
  • ограничение активных движений на стороне поражения;
  • ассиметричный рефлекс Моро;
  • распластанность бедренных мышц с незначительной, но заметной ротацией кнаружи;
  • при принятии вертикального положения ребенок не опирается на больную ножку, а в положении лежа на животе – хуже вытягивает пораженную руку, и не опирается на нее.

У детей с врожденным гемипарезом наблюдаются и многочисленные неврологические расстройства. В частности, происходит нарушение стереогноза, и развивается так называемый синдром игнорирования пораженной конечности. Это только усугубляет и без того сложную ситуацию.

Развитие эпилепсии, к сожалению, является частым сопутствующим симптомом гемипареза. Она значительно отягощает течение болезни и ухудшает прогнозы. Она может манифестировать в любом возрасте, и с учетом этого фактора варьируются также типы приступов:

  • в раннем детском возрасте преобладают генерализованные тонико-клонические и парциальные припадки с вторичной генерализацией;
  • в позднем возрасте на первый план выступают парциальные эпилептические приступы;
  • у 80% пациентов с врожденными гемипарезами, осложненными эпилепсией, определяются простые или сложные фокальные эпиприступы, которые иногда могут иметь вторичную генерализацию.

У подавляющего количества пациентов с врожденным гемипарезом наблюдаются редкие приступы эпилепсии. Обычно их частота составляет раз в 3, 6 или 12 месяцев.

Гемипарез негативно влияет на познавательные способности головного мозга, и не только. Так, при поражении правого полушария головного мозга (при левостороннем гемипарезе) отмечается недоразвитие зрительно-пространственного анализа и синтеза, а также перцептивных обобщений.

При поражении левого полушария головного мозга, являющегося причиной правостороннего гемипареза, преобладают расстройства вербальных функций. У детей с подобным отклонением наблюдается скудность словарного запаса, снижение уровня словесных обобщений и характера суждений.

Расстройства речи фиксируются у 20-40% больных с врожденным гемипарезом. Особенно ярко такой дефект проявляется у детей. Чаще всего такие нарушения выражаются задержкой развития речи, дисфагией или дизартрией. Они наблюдаются как при правостороннем, так и при левостороннем гемипарезе.

При рассматриваемой патологии могут иметь место также зрительные отклонения. Так, частота нарушений со стороны функционирования зрительного анализатора составляет 30%. У 17-27% больных диагностируется гомонимная гемианопсия. В 8,6% случаев фиксируется частичная атрофия зрительных нервов, а у 10,5% пациентов выявляют страбизм.

Диагностика

Диагностика парезов не составляет особого труда. Определить наличие болезни можно по клинической картине, характерной для заболевания. Но не менее важным является установление точной причины развития патологического отклонения. И в этом случае помочь может только тщательная, комплексная и всесторонняя диагностика. Для этого необходимо обратиться к врачу-невропатологу.

Классическая схема обследования при парезах заключается в проведении:

  1. Опроса. Врач должен собрать подробный анамнез, составить историю болезни. Для этого важно в точности определить имеющиеся у пациента симптомы, выяснить их давность, интенсивность и частоту проявления.
  2. Осмотра. Особое внимание отводится оценке функционирования пораженных конечностей и особенностям выполнения пациентом движений ими.
  3. Компьютерной томографии мозга. Данная процедура позволяет выявить мозговые опухоли, которые могли стать причиной гемипареза.
  4. Магнитно-резонансной томографии. Это более информативная диагностическая методика, которая позволяет не только выявить опухоли головного мозга, но и определить наличие отклонений в работе кровеносных сосудов.
  5. Электромиографии. Данный метод инструментального исследования предназначен для оценки функционирования скелетной мускулатуры, и играет значимую роль в диагностике гемипарезов.

При обследовании детей и новорожденных младенцев особое значение придают результатам УЗИ головного мозга. Проведение этой процедуры в динамике необходимо для определения скорости прогрессирования болезни (если оно наблюдается), а также для предотвращения развития неврологических осложнений.

Лечение

Терапия при гемипарезе зависит от множества факторов. И, прежде всего, она будет назначаться с учетом стороны поражения и этиологии болезни. В лечении данного заболевания применяются не только медикаментозные препараты: проводятся также общеукрепляющие мероприятия, оказывающие благотворное воздействие на функционирование пораженных мышц и нервов.

Терапия гемипареза назначается для каждого пациента индивидуально, и также зависит от степени тяжести болезни.

Комплекс мероприятий, применяющихся в данном случае, включает в себя:

  • посещение бассейна;
  • сеансы массажа;
  • лечебную физкультуру;
  • закаливание;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • и прочие элементы терапии, определяющиеся строго индивидуально.

В большинстве случаев эффективными оказываются немедикаментозные консервативные методы лечения гемипареза. Препараты рекомендуется применять только при тяжелом течении болезни.

Фармакотерапия

При лечении гемипареза медикаментами, прежде всего, назначают миорелаксанты. Вместе с этим, в течение всего терапевтического курса больным рекомендуется принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол и витамины группы В.

Если имеет место левосторонний гемипарез, больным могут назначаться лекарства:

  1. Баклосан. Это таблетированный миорелаксант центрального действия, который содержит активное вещество баклофен. Назначается при парезах у взрослых и детей с 3 лет. Дозировка, кратность приема и длительность курса терапии определяется индивидуально. Аналог – Баклофен.
  2. Мидокалм. Миорелаксант центрального действия, активным веществом которого является толперизона гидрохлорид. Назначается взрослым пациентам и детям старше 3 лет. Начальная дозировка для больных старше 14 лет – по 50 мг 2-3 раза в сутки. Доза повышается постепенно, и в итоге, достигает 150 мг в сутки.
  3. Седуксен. Раствор для внутримышечного и внутривенного введения. Содержит активное вещество диазепам. Препарат от носится к группе транквилизаторов. Применяется преимущественно при парезах, сопровождающихся эпилептическими эпизодами. Аналог – Сибазон.
  4. Церебролизин. Ноотропное средство, которое назначается при парезах, вызванных перенесенным пациентом ишемическим инсультом. Препарат противопоказан в том случае, если гемипарез сопровождается эпилептическими эпизодами.

Все вышеперечисленные медикаменты могут вызывать серьезные побочные эффекты. Об их возникновении необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, и ни в коем случае не предпринимать ничего самостоятельно.

ЛФК и спорт при гемипарезе

При гемипарезах, для восстановления подвижности пораженных конечностей, рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и разными видами спорта. Заниматься можно как в домашних условиях, так и в специализированных центрах реабилитации. Тренировки должны быть ежедневными, в неделю на них должно уходить, в общем, не менее 2 часов.

Для восстановления двигательной активности пациентам рекомендуются следующие виды занятий:

  • качание пресса;
  • плавание;
  • прыжки;
  • разминка мышц в зоне поражения;
  • скандинавская ходьба;
  • верховая езда.

Из физкультурных тренировок рекомендуется отдавать предпочтение упражнениям на растяжку мышц.

Физиотерапия

Пациентам, у которых гемипарез стал следствием ишемического инсульта, в период реабилитации назначается курс физиотерапии. В этом случае восстановить двигательные расстройства помогают следующие процедуры:

  1. Теплолечение. Местное применение тепла при гемипарезах осуществляется за счет парафиновых или озокеритовых аппликаций. Температура аппликаций колеблется в диапазоне от 48 до 50 градусов. Один сеанс длится 15-20 минут. Курс лечения может состоять из 15-20 процедур.
  2. Лечение холодом. Такая терапия способствует нормализации деятельности мышц-антагонистов, а также улучшает суставную подвижность.
  3. Электростимуляция периферических нервов. Сеансы электростимуляции необходимы для нормализации функционирования временно инактивированных нервных структур вблизи очага деструктивного процесса. Вместе с этим манипуляция способствует улучшению трофики мышечных тканей и тренировке двигательных движений. Если имеют место спастические гемипарезы, проводится электростимуляция антагонистов спастических мышц. Продолжительность терапии для каждой группы мышц для начала составляет 5 минут, затем постепенно доводится до 20 мин. Курс лечения включает в себя 10-15 процедур.

Массаж при гемипарезе

Массаж при гемипарезе проводится для:

  • снижения рефлекторной возбудимости спастических мышц;
  • ослабления мышечных контрактур;
  • активизации расслабленных мышц;
  • нормализации движений;
  • устранения трофических нарушений.

При парезах проводят массаж паретичных конечностей, спины, поясницы, груди на стороне поражения. Процедура проводится по следующей схеме:

  1. Для начала массируется передняя поверхность ноги.
  2. После этого проводится массаж грудной мышцы на стороне поражения.
  3. Далее специалист переходит к массированию пораженной руки.
  4. Пациент ложится на живот или на бок. Затем проводится массаж задней поверхности ноги и спины.

Массаж при парезе проводится с применением следующих приемов:

  • поглаживаний;
  • спиралевидных растираний;
  • разминания;
  • мягкого, продольного надавливания;
  • валяния.

Строго запрещено использовать ударные техники массажа при таком диагнозе, как гемипарез!

В домашних условиях полезно проводить сеансы гидромассажа. Хорошо помогают также физиотерапевтический и грязевой виды массажа.

Осложнения

Осложнения гемипареза напрямую зависят от того, что послужило причиной его развития. Они могут проявиться:

  • тяжелым нарушением мозгового кровообращения;
  • коматозным состоянием;
  • гемиплегией (полным, необратимым параличом) пораженной части тела.

В особо тяжелых случаях, если причиной гемипареза послужила злокачественная опухоль головного мозга или инсульт, болезнь может привести к летальному исходу.

Прогноз

При приобретенном гемипарезе прогноз напрямую зависит от основного заболевания и тяжести проявления его симптомов. Если диагностика и лечение были проведены своевременно, то повышается вероятность полного восстановления двигательных функций.

При врожденном гемипарезе врачи не дают однозначных прогнозов. Легкие формы болезни успешно поддаются коррекции, в то время как тяжелые степени, несмотря на все усилия, прилагаемые врачами, лечатся крайне сложно.

Профилактика

Профилактика гемипарезов заключается в:

  • своевременном и полном лечении соматических патологий;
  • прохождении беременной женщиной всех скринингов, назначенных врачом;
  • ведении здорового образа жизни во избежание сердечнососудистых и эндокринных болезней;
  • избегании стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • сбалансированном, рациональном питании;
  • адекватной физической активности.

И главное: если возникли первые признаки, говорящие о развитии гемипареза или предрасполагающих к нему болезней, необходимо сразу обратиться к врачу. Самолечение в этом случае не только неэффективно и нецелесообразно, но и опасно!


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |