Амебиаз – симптомы, диагностика и лечение

Амебиаз – патология паразитарного генеза, провоцируемая гистолитической амебой. Для нее характерными являются кишечные и внекишечные симптомы. Диагноз ставится на основании комплексной диагностики, базирующейся на проведении лабораторных и инструментальных исследовательских процедур

В лечении амебиаза применяется как консервативная, так и хирургическая терапия. Медикаментозное лечение показано, как правило, при кишечной форме заболевания. При внекишечном амебиазе происходит образование абсцессов во внутренних органах, поэтому в таком случае проводится операция по вскрытию и дренированию гнойника. При отсутствии своевременного реагирования на симптомы возможно развитие тяжелых осложнений, способных привести к гибели пациента.

Что это такое?

Амебиазом называется протозойная инфекция, для которой характерно язвенное поражение толстой кишки, или формирование участков абсцедирования во внутренних органах. Случаи болезни часто регистрируются у людей, проживающих в условиях тропического и субтропического климата. По частоте смертей среди пациентов от паразитарных инвазий амебиаз занимает второе место после малярии. Данный вид протозойной инфекции встречается зачастую у людей среднего возраста.

Многочисленные случаи амебиаза ежегодно регистрируются в странах с низким уровнем жизни. Однако патология, в связи с высоким уровнем смертности, на сегодняшний день является серьезной проблемой для всей мировой медицины.

Характеристика возбудителя

Возбудителем амебиаза является гистолитическая амеба Entamoeba histolytica. Она относится к классу патогенных простейших, и имеет 2 стадии жизненного цикла:

  • цисту, которая является стадией покоя в жизненном цикле паразита;
  • трофозоит – вегетативную стадию.

Эти фазы меняются под влиянием перемен в условиях существования и пребывания амебы. Вегетативные амебные формы проходят несколько фаз развития:

  • предцистную;
  • просветную;
  • большую вегетативную;
  • тканевую.

Они крайне чувствительны к изменениям, происходящим во внешней среде, и быстро погибают при неблагоприятных условиях. Однако вне человеческого организма цисты отличаются высокой устойчивостью. В почве они способны выживать в течение примерно 1 месяца, в воде – до 8 месяцев.

Попадая в нижние отделы ЖКТ, зрелые цисты переходят в непатогенную просветную форму. Они поселяются в просвете толстой кишки и питаются бактериями и детритом.

Так протекает стадия бессимптомного носительства амеб. Спустя некоторое время просветная форма может инцистироваться, либо трансформироваться в большую вегетативную форму. Протеолитические ферменты и специфические протеины способствуют внедрению вегетативной амебы в эпителиальное покрытие стенки толстой кишки. После этого паразит переходит в тканевую форму.

Большая вегетативная и тканевая формы являются патогенными. Они выявляются при остром течении амебиаза. Тканевая форма поражает слизистый и подслизистый слой стенки толстой кишки, провоцируя деструктивные процессы в эпителии, нарушая микроциркуляцию, вызывая формирование микроабсцессов.

На фоне таких аномальных явлений развиваются некрозы с последующим образованием язвенных дефектов. Они могут распространяться и на слепую и восходящую часть толстой кишки. Сигмовидная и прямая кишка при данном заболевании поражается редко. Гистолитические амебы посредством гематогенной диссимиляции могут мигрировать в печень, почки, ПЖЖ и другие органы. Вследствие этого в пораженных органах формируются гнойные очаги – абсцессы.

Причины и пути передачи

Основным источником заражения амебиазом является больной человек, у которого патология носит хронический, рецидивирующий характер, а также носители цист и реконвалесценты. Переносить амебы могут и мухи. Стоит отметить, что пациент с острой или обострившейся хронической формой амебиаза не является распространителем гистолитической амебы, поскольку из его организма выделяются вегетативные формы паразита, которые погибают во внешней среде.

Заражение амебиазом происходит преимущественно орально-фекальным путем. Паразиты могут проникнуть в организм при употреблении человеком воды или продуктов, содержащих зрелые цисты амеб.

Факторами, предрасполагающими к развитию рассматриваемого заболевания, могут выступать:

  • пренебрежение правилами гигиены;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • иммунная супрессия;
  • кишечный дисбактериоз;
  • стрессы;
  • неправильное питание.

Также в группу риска входят люди, практикующие анальные половые отношения. Прежде всего, гомосексуалисты. Но заражение может произойти только в том случае, если один из партнеров является носителем амеб.

Классификация

В зависимости от локализации патологического очага, амебиаз может протекать в разных формах:

  1. Кардиальной. Развивается в случае поражения внешней сердечной оболочки.
  2. Печеночной. Амебиаз печени носит острый характер, и сопровождается рядом ярко выраженных симптомов. Гипертермия, боль в правом подреберье, тошнота и общее недомогание – основные проявления болезни. Также при амебиазе печени происходит развитие желтухи, которую можно распознать по желтому оттенку глазных белков и кожных покровов.
  3. Легочной. Амебная пневмония сопровождается высокой температурой тела, болями в грудной клетке, ознобом. Также для патологии характерен кашель и одышка.
  4. Энцефалитной. Энцефалит – это воспаление оболочки головного мозга. Признаки амебиаза ГМ могут быть разными, поскольку они зависят от места расположения патологического очага.
  5. Кожной. При кожном амебиазе на поверхности эпидермиса образуются ранки, эрозии, язвочки. Как правило, высыпания локализуются на ягодицах, животе, в области промежности.

От формы амебиаза будет зависеть дальнейшее лечение болезни.

По выраженности симптомов болезнь делят на:

  • бессимптомную (самая распространенная форма);
  • манифестную.

По характеру течения амебиаз бывает острым и хроническим. По тяжести течения его разделяют на:

  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый.

По типу клинической картины выделяют 2 формы болезни: кишечную и внекишечную.

Симптомы амебиаза

Продолжительность инкубационного периода при амебиазе может длиться от 7 недели до 90 дней. Но в большинстве случаев первые признаки амебиаза проявляются уже спустя 3-6 недель с момента заражения амебами.

Симптомы кишечной формы болезни

Главным клиническим признаком кишечной формы амебиаза является диарея. Она сопровождается выделением обильного жидкого стула с примесью слизи. Количество актов дефекации достигает 5-6 раз в течение дня. Затем каловые массы приобретают консистенцию желе. Вместе с этим, в них появляются кровянистые примеси. Частота позывов к опорожнению кишечника возрастает до 10-20 раз за день.

Второй симптом кишечного амебиаза – нарастающая боль в животе. Она локализуется в подвздошной области, преимущественно с правой стороны. При поражении прямой кишки у пациента возникают приступы мучительных тенезмов.

Вовлечение в патологический процесс червеобразного отростка (аппендикса) провоцирует появление симптомов аппендицита (амебный тифлит). Такое состояние значительно затрудняет диагностику. У некоторых пациентов повышается температура тела и развивается астеновегетативный синдром.

Острое состояние при амебиазе длится от 4 до 6 недель, после чего наступает период стихания симптомов – ремиссия. Она может занимать от несколько недель или месяцев. Отсутствие лечения приводит к хронизации патологического процесса с периодическими рецидивами, сменяющимися ремиссиоными периодами.

Хронический кишечный амебиаз является крайне опасной формой болезни. Для него характерны нарушения всех видов обмена в организме, что приводит к:

  • гиповитаминозу;
  • общему истощению, вплоть до развития кахексии;
  • отекам;
  • гипохромной анемии;
  • эндокринопатиям.

У ослабленных детей и беременных женщин может развиваться молниеносная форма кишечного амебиаза, которая приводит к изъязвлениям толстой кишки и токсическому синдрому. Такие опасные нарушения в подавляющем количестве случаев заканчиваются смертью пациента.

Внекишечный амебиаз: симптомы

Из внекишечных форм болезни чаще всего развивается амебный абсцесс печени. Для него характерно образование единичных или множественных гнойников, не имеющих пиогенной оболочки. В большинстве случаев они поражают правую долю печени.

Начало заболевания острое, и сопровождается:

  • ознобом;
  • гектической лихорадкой;
  • чрезмерным потением;
  • болями в области правого подреберья, которые усиливаются при кашле или изменении положения тела;
  • увеличением и болезненностью печени;
  • общим тяжелым состоянием больного;
  • приобретением кожными покровами землистого оттенка;
  • желтухой (не всегда).

При миграции амеб в легкие развивается амебиаз легких. Он может протекать в форме плевропневмонии или легочного абсцесса. Болезнь сопровождается:

  • приступами лихорадки;
  • болями в области грудной клетки;
  • одышкой;
  • кашлем;
  • появлением примесей крови в мокроте.

Амебный абсцесс головного мозга протекает с общемозговой неврологической симптоматикой и выраженной интоксикацией организма. Он требует незамедлительной госпитализации пациента в стационар, поскольку чреват тяжелыми осложнениями, и является угрозой для жизни больного.

Кожная форма амебиаза возникает только у ослабленных пациентов, а также у людей с низким иммунным статусом. Болезнь сопровождается формированием эрозий и язв. Частой их локализацией является зона ягодиц, промежности, живота.

Каждая из разновидностей амебиаза одинаково опасна и чревата серьезными осложнениями. Поэтому при возникновении первых симптомов амебиаза важно незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

Для прохождения обследования пациенту необходимо обратиться к терапевту. После предварительного опроса и осмотра врач может направить больного на консультацию к паразитологу.

С целью подтверждения или опровержения диагноза «амебиаз», а также для определения формы и локализации патологического процесса, проводят:

  • паразитологическое исследование кала;
  • серологические исследования методом РИФ, РНГА или ИФА;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию.

Во время эндоскопии выявляются характерные язвы на стенках слизистой оболочки кишечника. Они образуются на ранних этапах развития острого амебиаза. При хроническом течении болезни выявляются рубцовые стриктуры толстой кишки.

Лабораторным верификатором кишечной формы амебиаза является присутствие тканевой и большой вегетативной формы амеб в экскрементах пациента.

Для выявления внекишечных амебиазов проводят:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • радиоизотопное сканирование;
  • обзорную РГ грудной клетки;
  • компьютерную томографию головного мозга;
  • лапароскопию.

Если был выявлен абсцесс той или иной локализации, проводится забор образца его содержимого для дальнейшего микроскопического исследования. На основании его результатов можно подтвердить амебную инфекцию, и начать необходимую терапию.

Лечение амебиаза

Терапия кишечной формы амебиаза проводится в амбулаторных условиях. Но при тяжелом его течении, а также при выявлении внекишечной формы пациент срочно госпитализируется в стационар.

Если было установлено, что имеет место бессимптомное носительство гистолитических амеб, больному прописываются просветные амебоциды прямого действия:

  • Фурамид;
  • 5-оксихинолины;
  • хинолоны;
  • нитрофураны.

Вторая группа препаратов – тканевые амебоциды. Они воздействуют на амеб, локализующихся в слизистой оболочке кишки. Такие лекарства эффективно борются как с тканевыми, так и с просветными формами амеб. В этом случае применяются:

  • производные эметина;
  • Ниридазол;
  • Делагил.

Также есть группа препаратов, которые назначаются при любых формах течения амебиаза. Чаще всего врачи прибегают к назначению:

  • Метронидазола;
  • Трихопола;
  • Тинидазола;
  • Фазижина и др.

Устранить колитический синдром и ускорить процессы заживления и регенерации поврежденных слизистых оболочек толстого кишечника с сопутствующей элиминацией патогенных форм амеб помогает йодхлороксихинолин. При индивидуальной непереносимости пациентом метронидазола могут применяться антибиотики – Доксициклин или Эритромицин.

В лечении внекишечного амебиаза необходим тщательный контроль эффективности применяемых препаратов. Если они не оказывают должного воздействия, проводится хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях возможен прорыв гнойника с развитием критических осложнений.

При относительно легком течении болезни возможна пункция абсцесса под контролем УЗИ. В ходе процедуры выполняется удаление патологического экссудата из гнойника, или его дренирование с последующим промыванием образовавшейся полости растворами на основе антибиотиков или амебоцидных компонентов.

Если имеют место обширные некротические процессы вокруг амебных язв, либо произошло развитие кишечной непроходимости, выполняется резекция прямой кишки с наложением колостомы.

Народные средства при амебиазе

В сочетании с назначенными врачом препаратами можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Но перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Для комплексной терапии кишечного амебиаза подходят следующие средства:

  1. Настой из ягод боярышника или облепихи. Это рецепт китайской медицины, который успешно используется при паразитарных патологиях в течение многих десятилетий. 100 г ягод боярышника или облепихи залить 500 мл крутого кипятка. Охладить. Выпить приготовленное лекарство в течение дня небольшими глотками.
  2. Чесночная настойка. Измельчить 40 г очищенного чеснока, залить половиной стакана спирта или водки. Поставить в темное место на 14 суток, после чего взболтать и тщательно процедить. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды. Лекарство нужно капать по 10-15 капель на кефирную или молочную основу.
  3. Настой из ягод черемухи. 10 г сухих ягод черемухи заварить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой на протяжении получаса. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Такие народные средства являются вспомогательным элементом лечения, и хорошо сочетаются с назначенными врачом препаратами. Но, без ведома доктора применять их не рекомендуется.

Осложнения

Летальность при амебиазе обусловлена осложненным его течением. При этом уровень смертности при кишечной и внекишечной форме болезни практически одинаковый.

Кишечная форма амебиаза может осложниться:

  • перфорацией кишечной стенки с последующим перитонитом;
  • пенетрацией язв тонкой кишки в другие органы брюшной полости;
  • периколитом (одно из тех осложнений амебиаза, которое хорошо поддается консервативному лечению и не требует хирургического вмешательства);
  • амебным аппендицитом – хроническим или острым воспалением червеобразного отростка;
  • формированием вокруг язвы специфического опухолевидного новообразования из грануляционной ткани (амебомы), которое приводит к развитию обтурационной кишечной непроходимости;
  • стриктурой кишки;
  • выпадением слизистой оболочки прямой кишки (редко);
  • образованием полипов в тканях толстого кишечника (нечасто);
  • кишечными кровотечениями (в особо тяжелых случаях).

При внекишечной форме амебиаза возможны иные осложнения. Так, гнойник может прорвать в другие внутренние органы, спровоцировав развитие эмпиемы плевры, перикардита и других патологий. Возможно образование свищей.

Довольно опасными являются осложнения печеночного амебного абсцесса. Его прорыв может произойти с последующим поражением:

  • поддиафрагмальной области;
  • брюшной полости;
  • желчных протоков;
  • грудной клетки;
  • подкожной или паранефральной клетчатки.

Такие осложнения внекишечного и, в частности, печеночного амебиаза развиваются в 10-20% случаев, и в 50-60% ситуаций заканчиваются смертью пациента.

Прогноз

При кишечном амебиазе прогноз преимущественно благоприятный. Своевременное диагностирование и неотложно начатое лечение болезни повышает шансы на полное выздоровление и отсутствие последствий. Осложненное течение патологии несколько ухудшает прогнозы.

Если имеет место внекишечная форма амебиаза, то прогноз в таком случае сомнительный, и зависит от своевременности выявления абсцессов. При их раннем обнаружении и незамедлительном лечении шанс на выздоровление повышается, но при позднем их диагностировании в большинстве случаев происходит их прорыв, что заканчивается летальным исходом.

Профилактика

Профилактика амебиаза подразумевает:

  • тщательное соблюдение правил гигиены;
  • мытье овощей, фруктов, ягод под проточной водой (если продукты покупные, мыть их следует с использованием хозяйственного мыла);
  • избегание употребления воды из сомнительных источников (это касается как водопроводной, так и покупной бутилированной воды; лучше отдавать предпочтение известным и знакомым производителям).

При проживании человека в неудовлетворительных экологических условиях рекомендуется проводить профилактику амебиаза при помощи химиопрепаратов – амебоцидов.


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |