Альвеококкоз – симптомы и лечение

Альвеококкоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки ленточного червя альвеококка.

Первичный очаг формируется в тканях печени, но возможно дальнейшее поражение других внутренних органов, в частности, легких. Симптомы неосложненной болезни схожи с клиническими проявлениями аллергии. При осложненном течении возможно формирование гнойников в тканях паразитарных опухолей с последующим их прорывом в брюшную или плевральную полость.

Диагностика альвеококкоза комплексная, и базируется на результатах лабораторно-инструментальных исследований. Лечением болезни занимается врач-паразитолог. Нередко докторам приходится прибегать к хирургическому вмешательству для удаления паразитарной опухоли и предотвращения развития осложнений.

Возбудитель и пути заражения

Возбудителем альвеококкоза у человека является личиночная стадия гельминта Alveococcus multilocularis, относящегося к плоским червям подсемейства Echinococcine. Половозрелые формы альвеококка по строению своего туловища весьма схожи с эхинококками, но между ними есть и некоторые отличия.

Прежде всего, разнится количество крючьев на сколексе. Обычно у альвеококка их насчитывается от 28 до 32 штук. Также у данного паразита отсутствуют боковые ответвления в матке. Разным является и расположение полового отверстия в передней части членика.

Отличаются паразиты и особенностями строения финны: у альвеококка она имеет гроздевидную форму, и выглядит как пузырьки, заполненные студенистым содержимым. Дочерние пузырьки формируются путем почкования. В отличие от эхинококковых, у альвеококка такие образования произрастают наружу, а не внутрь.

Взрослые альвеококковые особи достигают размеров от 1,6 до 4 мм, и состоят из головки, имеющей 4 присоски и крючья, а также 2-3 члеников. В последнем членике находится матка, в которую вмещается около 400 яиц.

Ленточный гельминт паразитирует в кишечнике животных, являющихся основными его хозяевами. Он может быть обнаружен у кошек, собак, песцов, лисиц, волков. Зрелые яйца червя попадают в окружающую среду вместе с фекалиями животного, после чего проникают в организм промежуточных носителей:

  • мышей;
  • ондатр;
  • нутрий;
  • речного бобра;
  • человека.

В организме промежуточного носителя начинается фаза личиночного развития гельминта. Заражение человека альвеококком может произойти при попадании в рот онкосфер паразита. Часто инфицирование наступает во время охоты, при разделке туш животных, снятии и обработке шкур. Иногда заражению предшествует контакт с домашними питомцами, употребление лесных ягод, трав или других плодов, на поверхности которых присутствуют яйца ленточного червя альвеококка.

Патогенез

Попадая в человеческий организм, альвеококковая личинка покидает яйцо и проникает в кровоток. Вместе с кровью он заносится в печень, где и оседает в большинстве случаев. Первичный альвеококкоз других внутренних органов встречается в крайне редких случаях.

Достигая печени и оседая в ней, личинка превращается в небольшой пузырек. Его диаметр достигает 2-4 мм, который начинает размножаться путем экзогенного почкования.

Со временем в соединительнотканной печеночной строме начинает образовываться альвеококковая опухоль. Она имеет небольшие размеры и бугристую поверхность. Ее диаметр постепенно увеличивается, и может колебаться в рамках 0,5 – 30 см, а иногда даже больше.

На разрезе альвеококковый узел выглядит наподобие ноздреватого сыра, либо кусочка свежеиспеченного хлеба. Если присмотреться, то можно заметить присутствие многочисленных хитиновых пузырьков.

Образовавшаяся паразитарная опухоль, как и злокачественное новообразование, имеет свойство прорастать в прилегающие ткани, а также в разные внутренние органы (то есть, метастазировать). Возможно поражение:

  • диафрагмы;
  • сальников;
  • поджелудочной железы;
  • правой почки;
  • правого надпочечника;
  • правого легкого.

Как можно заметить, альвеококковая опухоль, прорастающая в ткани других внутренних органов, поражает преимущественно их правую часть. Такое происходит по той причине, что первичным очагом патологического процесса является печень.

Альвеококки способны проникать в лимфатические пути и кровеносные сосуды. Вместе с биологическими жидкостями они проникают в вышеупомянутые органы, оседают в них и образуют новые опухоли. Именно они являются своеобразными метастазами. Самым опасным является поражение альвеококково-опухолевым процессом тканей головного мозга.

Основным патогенным воздействием паразита на человеческий организм является механическое сдавление тканей внутренних органов. Вследствие этого нарушается их трофика и кровоснабжение, что приводит к расстройствам их функционирования. Вместе с этим, паразиты выделяют в кровь высокие концентрации токсических веществ. Это влечет за собой проявление признаков гиперсенсибилизации.

Если альвеококковая опухоль находится только в одном органе, состояние пациента может оставаться относительно удовлетворительным. Но распространение метастаз приводит к нарушению деятельности сразу нескольких внутренних органов, что провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья.

В группу риска входят, прежде всего:

  • работники звероферм;
  • охотники;
  • пастухи;
  • грибники;
  • лесничие;
  • представители других профессий, связанных с повышенным риском заражения разными видами гельминтов.

Этим людям в первую очередь необходимо проходить профилактические обследования на присутствие яиц альвеококка и прочих ленточных червей.

Стадии развития

Альвеококкоз развивается в 3 стадии:

  1. Бессимптомная. При таком течении патологии человек даже не подозревает о том, что заражен личинками альвеококка. Данная стадия может длиться на протяжении 10 лет или больше. Обычно патология обнаруживается совершенно случайно, в ходе лабораторного исследования кала или соскоба с поверхности перианальной зоны (при выявлении других типов гельминтозов).
  2. Неосложненная. Патологический очаг локализуется в тканях печени. То есть, опухоль находится в месте своего первичного расположения. Кроме нарушений пищеварительных процессов, пациенты, как правило, не предъявляют никаких жалоб.
  3. Осложненная. В этом случае имеют место метастатические процессы в других внутренних органах. Следствием этого становится нарушение их деятельности и серьезное ухудшение общего состояния больного.

Симптомы

Для болезни характерно злокачественное течение, поэтому, чем раньше она будет выявлена, и чем быстрее будет начата необходимая терапия, тем меньшим станет риск развития опасных для здоровья и жизни осложнений. И наоборот: если патологию выявили на последних стадиях ее течения, повышается вероятность летального исхода.

Симптомы альвеококкоза у человека зависят от степени его тяжести. Так, ранние признаки, характерные для начального этапа развития патологии, проявляются:

  • ухудшением аппетита;
  • тяжестью в области правого подреберья, которая возникает или усиливается после приема пищи;
  • беспричинным похудением;
  • ноющими болями в проекции печени.

Иными словами, симптомы начальной стадии печеночного альвеококкоза ничем не отличаются от тех, которые наблюдаются при других заболеваниях этого органа. При пальпации может отмечаться увеличение печени. Если альвеококковая опухоль расположена не в центральной части органа, то она тоже может прощупываться во время пальпаторного исследования правой части живота.

В фазе активного прогрессирования патологии симптоматика начинает усиливаться. Проявляется выраженная боль в области печени, практически полностью пропадает аппетит. Более того, вид пищи может вызывать отвращение или приступ тошноты у больного. Печень при этом продолжает увеличиваться в размерах. Она становится уплотненной, возникают диспептические симптомы.

Такая клиническая картина напоминает альвеолярный эхинококкоз, а также является немного схожей с клиникой гепатита. Дифференцировать альвеококкоз от этих патологических процессов можно только посредством проведения лабораторных анализов.

Стадия тяжелого течения развивается в том случае, если лечение было начато несвоевременно. В это время печень сильно страдает и подвергается токсическому действию продуктов жизнедеятельности альвеококков. Также на ее работу оказывает негативное влияние присутствие паразитарной опухоли, что в итоге приводит к:

  • механической желтухе;
  • обесцвечиванию кала (он становится белым);
  • приобретением мочой оттенка темного пива;
  • портальной гипертензией, которая возникает при прорастании опухоли в крупные кровеносные сосуды.

Также на последних стадиях печеночного альвеококкоза отмечается начало процесса метастазирования в другие органы. Страдать могут следующие органы:

  • почки;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • сердце и др.

На терминальной стадии болезни поражения становятся необратимыми. Проявляются симптомы иммунодефицита, развиваются осложнения. Прогноз в этом случае неблагоприятный, повышается риск летального исхода.

Альвеококкоз легких

Легочный альвеококкоз крайне редко имеет первичный характер – чаще всего он развивается под воздействием онкосфер, попадающих в органы дыхания с системным кровотоком. Оседая в тканях легких, они формируют первичные паразитарные узлы.

Но в большинстве случаев альвеококкоз развивается тогда, когда печеночная опухоль прорастает через поддиафрагмальное пространство и поражает легкое. Для такого вида патологии характерно:

  • затруднение дыхания;
  • постоянный кашель;
  • примесь гноя или крови в отделяемой мокроте.

Прорыв альвеококкового узла в бронхи вызывает развитие септического плеврита или аспирационной пневмонии. Эти патологии крайне сложно поддаются лечению даже при применении сильнейших антибактериальных препаратов.

Диагностика

Для прохождения первичного обследования можно обратиться к терапевту. В дальнейшем пациент может быть направлен к паразитологу для прохождения тщательной диагностики. При выявлении альвеококковых опухолей больному необходима консультация хирурга, во время которой будет разрабатываться индивидуальная схема лечения.

Немаловажное значение в диагностике имеет опрос пациента. В ходе него выясняются обстоятельства, которые могли привести к заражению альвеококками:

  • проживание в эндемических зонах;
  • трудовая деятельность, связанная со скотоводством, ловлей рыбы, лесничеством;
  • увлечение охотой;
  • сбор лесных ягод и т. д.

Поскольку альвеококкоз является одной из разновидностей гельминтоза, он нередко вызывает целый ряд аллергических симптомов. В таком случае пациент направляется к аллергологу для прохождения аллергопроб. На ранних стадиях развития болезни данная методика выявляет эозинофиллию. Параллельно проводится реакция Казони с эхинококковым антигеном.

Специфическая лабораторная диагностика базируется на выполнении иммунологических исследований методами РИГА, РЛА, ИФА. Назначается полимеразная цепная реакция.

Для выявления альвеококкового узла, определения его точной локализации и размеров проводят:

  • рентгенографию брюшной полости или легких;
  • УЗИ и допплерографию печени;
  • КТ или МРТ органов грудной клетки, головного мозга или других органов (при метастазировании опухоли из печени в ткани других органов);
  • ЭхоКГ и пр.

В сложных или неясных ситуациях проводят сцинтиграфию печени или диагностическую лапароскопию.

Лечение альвеококкоза

При альвеококкозе печени проводится только хирургическое лечение. Это обусловлено поздним выявлением болезни. В тяжелых случаях операция необходима, но кроет в себе много рисков. Если присутствуют метастазы в других органах, их тоже удаляют. Врач может назначить проведение химиотерапии, но в большинстве случаях она имеет низкую эффективность.

Вместе с паллиативной операцией назначается противопаразитарная терапия. Антигельминтные препараты вводятся при помощи безыгольных инъекторов. Их применение обусловлено повышенной плотностью альвеококковых опухолей.

Обычно в лечении болезни назначают следующие средства:

  1. Левамизол. Содержит действующее вещество левамизола гидрохлорид. Отпускается в таблетирнованной форме. Каждая таблетка содержит по 150 мг активного компонента. Основным противопоказанием является непереносимость препарата. С осторожностью назначают при почечных и печеночных патологиях.
  2. Мебендазол. Содержит действующее вещество метронидазол. Формы выпуска – раствор и таблетки. Не назначается при органических поражениях ЦНС, печеночной недостаточности, лейкопении, гиперчувствительности. Запрещено применять беременным и кормящим женщинам.

В особо тяжелых случаях проводится радикальная или паллиативная операция. Под радикальным вмешательством подразумевается вылущивание опухоли или удаление пораженного участка печени.

Операцию проводят в несколько этапов, если патологических узлов много. Это важно по той причине, что пациент не выдержит многочасового вмешательства.

Осложнения

Нелеченный альвеококкоз чреват серьезными осложнениями, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни больного. Чаще всего патология осложняется:

  • механической желтухой;
  • абсцессом печени, возникающим по причине попадания в альвеококковую опухоль патогенной микрофлоры;
  • портальной гипертензией, объясняющейся постоянно увеличивающимся в размерах уплотнением, которое локализуется в воротах печени;
  • перитонитом;
  • холангитом, сопровождающимся нагноением;
  • эмпиемой плевры;
  • асцитом;
  • желудочным или пищеводным кровотечением;
  • амилоидозом;
  • почечной недостаточностью.

Такие осложнения значительно отягощают течение альвеококкоза, снижают качество жизни, ухудшают прогнозы. Они намного сложнее купируются, но, к сожалению, их частота довольно высока.

Прогноз

Прогноз при альвеококкозе всегда довольно серьезный. Без необходимого лечения в 90% случаев пациент погибает в течение 10 лет. К летальному исходу приводят метастазы в различные внутренние органы и другие осложнения.

Профилактика

Медикаментозная профилактика альвеококкоза не проводится по причине свой неэффективности. Но, все же, есть определенные меры, помогающие предотвратить заражение альвеококками. Они заключаются в:

  • борьбе с мелкими грызунами (проведении дератизации);
  • хранении шкурок диких животных в нежилых помещениях;
  • разделке туш дичи в специальной, надежно защищенной одежде и перчатках;
  • тщательном мытье лесных плодов (ягод, фруктов, грибов) перед употреблением.

Лица, которые находятся в группе риска ввиду своей профессиональной деятельности или увлечений (рыбалка, охота) должны регулярно проходить профилактические осмотры у врача, а также делать скрининговые исследования. Это необходимо делать минимум 1 раз в год. Даже если заражение произошло, обнаружить его признаки удастся на самых ранних этапах развития такой опасной патологии, как альвеококкоз.


Смотрите также
Комментариев нет

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.

© 2020 «p-87.ru» Пользовательское соглашение | Политика Cookie | О сайте |